新闻速递

厉行节约,我们从身边做起

—— 记嘉定世外“光盘行动”

俗话说得好“民以食为天”。世间万物都以食物作为能量补给,从而继续他们的生命征程。然而在信息高度发展,物质不断变换的21世纪,浪费逐渐在城市中形成一种难以逆转的趋势。上周嘉定世外便由此话题展开,倡导同学从身边做起,杜绝浪费,进行“光盘行动”。

看到每天中午食堂的泔水桶总是被残羹剩饭填满,朱颜不禁觉得惋惜。他首先向大家普及了浪费的弊端,让同学了解大数据背后的辛酸。每一碗米饭背后是多少辛勤的付出?每一片菜叶是多少次的除草施肥?一个个醒目的数字引发了同学们的沉思,并为自己之前的浪费行为感到深深的自责。

紧接着,王颢添用风趣幽默的问答形式再次将同学们的视线,聚焦到浪费的巨大数量上,而经过苦思冥想计算得出的结果让人大吃一惊。世界上还有饥饿的人民瘦骨嶙峋,而我们却对他们渴求的粮食视而不见,百般挑剔......

低头,皱眉, 垂眸......大家的表现充满了不自在。吴承骏和李思源作为“光盘模范”,率先为大家做出表率。不能忘记儿时的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!两人在一唱一和中,将浪费的弊端和光盘的好处表达得一清二楚。他们奋力疾呼,“光盘行动”势在必行,定当尊重每一位农人的劳动。

他们还提出奖励制度,由每班的“小小光盘观察员”检查同学们的光盘情况,并进行汇总记录,学校将对积极参与光盘行动的同学给予相应的的奖励。奖励虽小,寓意却大。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,须念物力维艰。”

节约粮食对我们来说或许并不是难事,但放眼世界,如今需要的正是认认真真做好身边的一件件小事。“勿以善小而不为”,愿这句古训常在心头萦绕,也愿光盘行动切实得以执行,让我们将这一优良的传统始终传承下去!

文:七(2)班  王语妍

摄影:苏圣瑶

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海嘉定区云谷路1660号(暂时)

邮编:201821

电话:59559657

关注我们

微信公众号:嘉定世外