新闻速递

专访:荣获2018-2019年度“上海市十佳少先队员”之嘉定世外许优游同学

01

写在前面

 

嘉定世外的许优游同学,在今年上海市“十佳少先队员”的评选中,凭借她服务少先队的丰富经历和自身良好的素质和综合能力,在层层选拔中脱颖而出,代表嘉定区荣获“上海市十佳少先队员”荣誉。

 

02

许优游同学介绍

许优游系上海嘉定世界外国语学校六年级学生,大队委员。许优游同学是一名热心公益、有服务意识的少先队员。在校期间,她是大队部的得力干将,积极主动参与和组织学校及班级的各项活动,也经常担任学校活动的志愿者工作,表现突出。例如,她担任校图书馆管理员的工作,在课余时间为队员们提供图书借阅的服务。为了提高自身的业务能力,她参加了21届徐汇区图书馆小馆员培训班,学习了图书编码和图书馆管理常识。她曾在徐汇区图书馆和交通大学钱学森图书馆提供了志愿者服务,并获得了当年优秀小馆员的荣誉称号。强烈的社会责任感和主人翁意识让她成为其他队员的表率。在学校的非遗课程中,她萌生了对中华民族悠久历史的浓厚兴趣。她积极主动地去汲取人文历史方面的知识。暑假她参加了震旦博物馆小学堂的学习,并通过了博物馆小小导览员的资格考试。现在,她常常利用自己的闲暇时间,为广大的亲子团队进行博物馆导览。

 

03

Q&A

许优游同学专访   小记者:莫未希 

莫:在嘉定世外丰富又多元的学习和活动中,你能与大家分享一下如何安排好自己的学习和少先队工作的吗?

许:我会给自己制定严格的时间管理计划表。除了和大家一样有回家作业记录表外,我还有另一本备忘录用于记录班队工作以及校文博社团的相关事宜。这样,让我合理地安排时间,先处理重要的事情,再解决紧急的事情,做到不慌不忙,井然有序。

 

莫:当你遇到学习或工作中的压力时,你是以怎样的心态去面对的呢?

许:我平时很喜欢体育运动。我觉得面对学习生活中的压力就好比冲浪一样。外界会施加给你很多的压力,它们就如冲浪板底下的波浪,我们不必去害怕或者回避,这时候最需要的是有迅速的反应能力,看准时机立刻从冲浪板上爬起,循着自己的方法找稳定的方向。平静的海面无法进行冲浪运动,同理,外界压力有时未必不是一件好事,他们会如深厚的波浪一样推着你向更好的方向走去。

 

莫:你能评价一下自己在红领巾理事会中的工作吗?

许:这两年的红理会工作中,我锻炼了自己的能力,在各个活动中表现出色,但我认为我在一年一度的少代会上提提案时,应该集思广益,了解少先队员们的心声,才能提出更优秀的,更真实的,更能表达出真正队员们希望的提案。

 

莫:在获得“市十佳少先队员”的殊荣后,你是否为自己制定了一个更高的目标?

许:脚踏实地,服务好少先队员们,时刻代表他们的意愿,切实解决一些他们的问题和痛点,这才是我要面对的。作为嘉定世外的一份子,在外,我代表学校形象,维护学校的利益。同时,我要积极参加队长学校的培训以及红理会的日常活动,不断以更高的要求来敦促自己。我是个博物馆迷妹。在年初,我创立了校文博社团,很欣喜地发现我们的队伍在逐步扩大,希望有更多的小伙伴们和我们一起走进博物馆。一起结伴学习文博知识,更好地了解中华民族的传统文化,建立民族自信,文化自信,传承发扬中华民族的基因密码,如嘉定世外的校训一般,做一个具有“中国心 世界眼 现代脑”的嘉定世外学子。

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外