新闻速递

闻说相合,如琢如磨

—— 记全国初中英语听说教学骨干教师观摩及研讨会


 

5月10日的周五下午,一队身着齐整正装、手持英语课本的嘉定世外七年级的同学们在苏圣瑶老师的带领下,从嘉定校区前往世外中学参加全国初中英语听说教学骨干教师观摩及研讨会。

在阶梯教室有序落座后,同学们眼里闪耀着激动又自信的光芒,坐姿端正地等待着正式上课的铃响。苏圣瑶老师在上课前播放着大家在嘉定世外两年来参加的各项有意义的活动,既帮助大家缓解了一定的紧张情绪,也促使同学们对本节课的主题有了更多的灵感和启发。随着她面带微笑,语气坚定的一声“Class begins”,这节生动又包含很强思维容量教学公开课开始了。这节课的主题为“A More Enjoyable School Life”,旨在让同学们通过给学校提合理建议的方式帮助建设更美好的校园生活。苏老师的一个个精心设计、由浅入深的问题帮助大家渐入佳境,打开和发散思维。在进行课文听力之时,大家都竖起耳朵听关键信息,并在练习单上奋笔疾书写下笔记。在讨论时,大家积极活跃地和搭档分享着自己的观点和建议,在老师搭好的语言框架下,用合适的语言来表达各自有创意的观点。

苏圣瑶老师通过思维导图将大家的观点进行分类和整合,引导大家在思考的时候有更清晰的方向。最后,同学们将学到的内容与自己的实际生活相结合,在各位参加会议的校长、老师和专家们面前展示自己对学校的建议及理由。同时,苏老师也细心引导其他同学对发言同学的建议展开评价,帮助大家站在更全面的角度来看待问题。同学们的发言十分踊跃,站在不同的角度为学校提出了很多合理又不乏创意的建议,引得会场内老师们的阵阵笑声和点头赞许。最后,同学们谦逊礼貌地向在场老师们道别,有序退场。

本堂课结束后,上海市英语学科名师培养基地知名专家何亚男老师、施志红老师和浙江省英语特级教师胡跃波老师对初中英语听说课进行了一些指导和探讨,并对上课老师做出了点评。


 

专家老师们高度赞扬了苏圣瑶老师的课堂设计,既突出了“听说课”的特征,很好地处理了语言输入和输出的关系,并成功搭建了输入和输出的支架、内容支架和评价支架。有了这些支架,嘉定世外七年级同学的取得了很好的语言产出效果,从而帮助他们更好地表达了自己的观点和建议。

本次研讨活动基于中考英语考试改革背景展开,通过苏圣瑶老师以及嘉定世外学生的课堂展现,更加凸显了世外英语教学注重在日常的教学中为学生搭建语言支架的教学特点。正如在场的专家点评的那样,英语教学要培养语言扎实、思维活跃的学生,这节课充分体现世外的英语课堂始终致力于让学生将课堂所学内化成为自己的语言习惯,形成自己的语言能力。“The teacher is not a sage on the stage, but a guide. We should prepare our students for life after tests.”世外的老师们相信——语言是思想的载体,是创造未来和美好生活的密码!

 

文:李静

摄影:潘子艺

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:021-69950559

关注我们

微信公众号:嘉定世外