新闻速递

走出象牙塔,走进大世界

在上海市第八次少先队代表大会召开前夕,我校许优游同学受邀作客上海人民广播电台《市民与社会》栏目,有幸与全国金话筒奖获得者秦畅老师一起参与直播。在这个周末即将迎来国际博物馆日,许优游作为本次少代会嘉定区的代表与另外几位少代会代表一起,针对本次少代会中有关博物馆的提案畅所欲言。

在访谈中许优游同学介绍了她在上海市第八次少先队代表大会中提出的关于“博物馆课程进校园”的提案。许优游谈到,在她的少先队工作中,接触到很多和她一样有文博爱好的队员们。但是很多,繁复难懂的博物馆专业词汇和语言常常令小伙伴们拒之门外。所以,本着为广大少先队员发声的初衷,她倡议各类博物馆针对不同年龄段的小朋友,定制不同的博物馆课程,用孩童的语言和有趣的活动体验,让冷冰冰的博物馆能走进我们的校园,走近少先队员们。中小学校里定期开展博物馆课程可以增加频次。内容可以是文博知识,也可以是组织各种博物馆的参观。让少先队员们了解历史和文化,传承和发扬中国民族的基因密码。这个提案引起了本次栏目的特邀嘉宾上海科技馆副馆长、自然博物馆管委会主任顾庆生的浓厚兴趣。顾馆长表示,在即将开幕的上海天文博物馆会融入更多小朋友可以参与的博物馆互动区,从而提高体验舒适度及趣味度。

接着几位少先队代表们也介绍了各自的提案。其中王晨阳同学介绍的中小学生博物馆集合app引起了热议。我校许优游同学也针对这个提案,提出了自己的看法,建议在博物馆参观之后以线上答题的形式检验博物馆参观的成效。

在谈及令他们印象深刻的博物馆活动时,许优游回忆起有一次参观加拿大皇家安大略博物馆的片段。在中世纪盔甲体验穿戴区,为她提供服务的竟然是一位坐着轮椅的残疾人士,国外博物馆志愿者的全民参与度令她印象深刻。顾馆长表示,考虑到青少年的安全问题,国内的大部分博物馆并没有开始长期的青少年志愿者服务,但是今后可以考虑增设这样的志愿者平台。

短短一个小时的节目很快结束了。少先队代表们针对平日里观察到的社会现象及广大少先队员们在博物馆参观活动中的痛点,结合大家参观过程中的亲测体验,直面博物馆负责人,这样的机会难能可贵。切实为队员们发声,小提案大意义,争做少先队的主人。

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:021-69950559

关注我们

微信公众号:嘉定世外