新闻速递

“见证成长的美好”——嘉定世外小学部”在线教育“启动仪式

黑云压城时

我们始终没有放弃期待

在希望中

在坚持中

在必胜的信念中

浇灌出初升的朝阳

春天来了

小嘉苗成长的脚步也近了

……

今天是一个特别的早晨,新学期的第一天,嘉定世外全体一年级小朋友在镜头前参与了”在线学习教育“启动仪式。虽然形式变了,但镜头却依然无法阻挡小朋友们因为开学雀跃的心情。面对欣然而至的2020年,面对翩翩而来的新学期,我们隔离疫情,但绝不隔离爱与希望,现在,让我们一起打开时光宝盒,共同回忆,我们延长寒假期间所经历的、所感受的“疫”样时光吧!

 

“停课不停爱”之用爱战“疫”,用心陪伴

 

在视频里,我们看到的是无数奋战在抗疫前线美丽的身影,听到的是一个个一线英雄的感人故事,这些动人的画面不过是在告诉我们“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”。在这场“战疫”的全民活动中,我们的学生家长和老师也用自己的行动为抗疫贡献了一份力量,尤其是我们的小朋友们,在宅家期间响应学校号召,不忘勤学习,勤锻炼,争做自律好少年!学生代表郭奕麟和李泽普两位同学在镜头前也分别向大家分享了自己在寒假期间的经历和感受。

在宅家期间,同学们最喜爱的班主任老师每天也在用特别的陪伴方式关心着孩子们居家身体情况和学习情况,每天通过视频连线的方式分享交流孩子们的学习和生活情况。“停课不停爱”,在这种特殊的交流方式下,老师和孩子们之间的心反而因为这次疫情靠得更近了!

之后学生代表徐吾依小朋友分享了寒假期间亲子伴读的体会,认为这是一段难忘又充满爱的时光。陪伴永远是最长情的告白,父母的陪伴并不只是一种仪式,更是走进孩子内心的最好路径。陪伴是爱与关注,当爸爸妈妈和孩子共读一本书时,父母向孩子传递的耐心、温暖与爱都会被孩子吸收,成为他们成长中的重要养分。
 

疫情阶段,每个孩子的家变成了“学校”,客厅变成了“操场”,“书房”变成了“教室”,家长变成了“班主任(兼老师)”,开学虽然延期,但是成长并不延期,孩子们和爸爸妈妈开展的亲子运动游戏,不仅有益于亲子间的感情交流,密切亲子关系,而且有助于促进孩子的健康发展。

曾经,有很多家长抱怨工作太忙,没有时间在家陪孩子,然而这次假期延长,给了父母与孩子把“疫情危机”转化为难得的家庭教育契机的机会,在陪伴孩子成长的这段时间里一(3)班张犇的家长向大家分享了自己和孩子相处的心得和体会。
 

在延长的寒假里,大队部也通过制定“找英雄、学英雄、画英雄、致英雄”的抗疫英雄系列活动,找到了一位来自于我们学生家长的抗疫英雄。在一(2)班汤沁颐同学稚嫩却坚定的话语里,我们感受到了他的爸爸作为一线医护者的担当与责任,更看到了她小小年纪的独立与坚强!

Melody老师在开学仪式上也宣布了启动“寒假十好少年”评比的好消息,请大家拭目以待是哪些小朋友能得此殊荣吧!
 

Julie’s Moment——暖心寄语,用爱浇灌

 

校长讲话也一改往日形式,视频的这一端是Julie的殷切话语,视频的另一端是家长和学生们的用心聆听。当熟悉的声音又在耳畔响起时,记忆又再次被生机勃勃的的校园填满,看着还坚守在校园里的Julie亲切温暖的面庞,好像在对我们说:“孩子们,欢迎回家!”。一句一句怀揣着希冀的话语,让师生和家长倍感激励和鼓舞。

Julie 副校长告诉大家,新冠疫情让我们遇见的所有不寻常的经历都会成为我们人生成长中沉甸甸的回忆,这就是成长。我们可以把它当成一场难忘的人生体验课,同样更是一场最生动的爱国主义教育课。在逆境中成长,更能体会到成长的意义,生命的意义!”
 

我们坚信待花开,沐春风之时就是我们齐聚校园之日。

红旗飘飘,我心飞扬

 

最后全体师生怀揣着激动地心情在屏幕前迎来了一场难忘的升旗仪式,当庄严嘹亮的国歌声响起时,老师的心和孩子们的心也真正的穿透了网线紧紧地连在了一起。今天这场与众不同的“在线教学”启动仪式带给孩子们的不仅仅是仪式感,更是一次温暖有力量的精神洗礼。
 

我们坚信没有一个冬天不可逾越,

没有一个春天不会到来!

希望这次战‘疫’的经历,

能让孩子懂得生命的珍贵。

 

 

撰稿:Abby    审稿:Wendy

美编:Thomas   责编:Julie

 

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外