新闻速递

“空中课堂”初体验

—— 记嘉定世外在线教育第一周线上交流

2020年初,新冠疫情的突然来袭,一下子改变了全国人民的生活方式,同样也改变了我们的教学方式。

2月初,学校已启动在线教学的各项准备工作,召开在线教工大会,从分析疫情、学习教育部各文件精神,到制定学校工作预案;从全体教师在线培训,到钉钉平台、录课等技术熟悉和试运行;从教研组的线上教研,到网络云课堂课程内容搭建……一遍又一遍尝试,一次又一次摸索,因为是全新的教学模式,老师们都尽可能地为在线教学做好充分的准备。

与此同时,疫情,本身带来的就是一场关乎生命的思考,嘉定世外设计并开展了“直面、思考、担当”为主题的德育系列课程,从前期2月25日的“防疫公开课”到2月28日的“德育公开课”,每个班级都围绕主题开展了线上班会课,引导学生学会直面疫情、学会理性思考,帮助学生树立正确的人生观、世界观,从而培养学生社会责任感和使命感。

自3月2日开启在线教育来,学校、教师、学生、家长在经历中逐渐适应,渐入佳境。学生们在老师们的线上指导中渐渐掌握了学习节奏,每天身穿戴整齐端坐在网线一头,学习充满了仪式感;被冠以“十八线主播”的老师们也渐渐摸索出了线上教学的感觉和节奏,面对镜头,变得游刃有余。在此过程中,嘉定世外的老师们也时刻不忘与学生们、家长们保持着线上的互动和交流,了解及关心孩子们的在线学习情况。大家彼此分享感受,彼此鼓励,颇为感动,让我们一起来听听他们是怎么说的吧——

孩子们如是说:

通过在线学习,我体会到了老师平时帮我们备课时的辛苦。每堂课精心设计的互动环节和问答环节,都是由老师一分一秒的时间和思考凝聚而成的。这几天来我自己也通过不断地摸索、尝试,也从不会上网课,不会开摄像头,麦克风到了现在已经可以基本掌握上课的方式,有了巨大的蜕变。我认为我们在家里上网课的这一段特殊的时期,也是检验我们是否自律,是否能真正管好自己的一场考试。

——七2班黄暖辰

学校的云课堂内也有打包出现的作业,分类很清楚。不论是作业的发放,还是课件的准备,我觉得老师们都付出了极多的心血和比以前更多的时间。就说批改作业吧,线上批改,可能需要反复多次地批改,圈画批改、文字评语、语音提示等等,老师们将技术用到了极致,为的是将最好的反馈效果给到我们。我们也都可以想象各位老师时时刻刻盯着屏幕,批改作业和发放订正、与我们沟通,是多么辛苦,毕竟老师面对的不是一个学生。所以,我也希望老师们多注意身体!

——八1班张怡萱

老师们这样说:

 

老师知道大家有很美好的梦想,想当科学家、画家、作家、设计师……但当你仰望星空的时候,莫忘记脚踏实地,尤其在这样一个特殊时期的特殊学习模式,认真学习,自律自控。此外还要有一颗感恩的心,在疫情的影响下,虽然我们没有回到学校的课堂,但是大家在市里的空中课堂以及我们嘉定世外的云课堂学习中,我们都感觉到在线课堂的井然有序,一切如往常的模样。老师很欣慰。

——宋春梅

这几天的线上教学确实对于所有老师而言都是一个全新的挑战。除了对平台的熟悉,了解各项操作技术外,难度最大的莫过于录课如何达到线下课堂效应。为了达到这个目标,我在录课过程中,请班里英语程度较好的同学提前做预习,这样我在录课中有了更多的思路和追问的启发。每一次录课前,我都把每一句话写下来,边录边修改。一节15分钟左右的录课往往要录三~四个小时。中途还遇到录完的音频无法保存,电脑崩溃等问题。对于老师的心理承受力和电脑技术也都是很大的考验。

记得第一次线上开课,我因为从来没有分别选择两个班的学生进行视频会议,也是手忙脚乱。线上教学同样需要我们有处理紧急情况的快速应对能力,所以提前的准备和熟悉尤为重要。挑战亦是成长。希望这次的特殊经历,让老师们不断挑战自我的正能量带动学生们。期待春暖花开,我们都能遇见更好的彼此。

——蓝青

通过老师与学生、家长线上交流与沟通,大家都敞开心扉,聊了在线教育的体会和感受,无论是老师还是同学,其实刚开始大家都有各种的不适应,但我们每个人又都在积极面对和不断摸索,也在不断创新。同学们也更加真切地体会到学校定制课程的良苦用心,感受到老师们为线上教学达到理想效果而付出的十足努力,从而也更加明确自己身上的责任与担当。虽然面对镜头,但是师生间的心却拉得更近了……

线上教育,给家庭也带来了新的考验,嘉定世外的家长们,为孩子的学习也给予了最大的支持,配合学校做好孩子学习的保障工作。

家长也体会良多:

我个人的感受是小朋友适应的还是很快的。从刚开始紧张地看电视、看钉钉,找各种家庭作业,到现在仅仅四天已经驾轻就熟,知道怎么找作业、上传、订正等等。尤其好的是马上可以看到老师分享的优秀作业,见贤思齐,及时提高。

最大的感触是老师太辛苦了,在原有的教学准备中增加了很多的工作量。我自己也做了点在线职业教育的工作,完全理解这看似简单的课件背后付出的辛劳。尤其我们知道这是临时做的调整。班主任赵老师最辛苦,除了语文课的教学,还要处理这些新的软件、新的沟通方式,并且判断这些新的调整对教学和孩子生活学习的综合影响,不容易。

对于学校的感受是嘉定世外确实优秀,这么大的变化给我的感觉还是有条不紊,除了知识学习,体育、心理辅导也能及时跟上。还有文化宣传等做得也很漂亮,给学生的感觉是新的教学方式只是不同,不会变差。

唯独担心孩子的视力,我们督促他课间注意休息,配备了防蓝光眼镜,多补充维生素等。特殊时期,大家都能理解,也很心疼孩子和老师,希望疫情早日过去,早日回到美丽的校园。

——六1班程子益爸爸

这一切离不开学校和老师们的精心准备,周密部署,高效执行,让大家真正感受到了“停学不停课,学涯无止境”。看到学校这几天的在线教学,给我感受最深的以下三点:一是课程科学兼所长。因为我们白天都在工作,晚上回来和孩子交流后,得知网络课程可谓点面结合、动静相宜,既有全市优秀学校的精华课程,也有世外自己的独家教学,既有文化课的熏陶,也安排了合理的锻炼、休息时段,让孩子能够劳逸结合。二是教学换形不换神。网络教学虽然看不到老师的影,但能听到熟悉的声。由于网络课堂的特殊性,让老师们的备课更加辛劳。而且课后还有钉钉之神的全程化监督指导,可谓特殊时期对于学习质量不降低的有益举措。三是知行合一明事理。疫情是对成年人是一场考验,对孩子也说也是一次经历。自从节前参加单位的防疫工作以来,我们家长没有休息过一天,工作的间隙觉得有点内疚无法关注孩子的学习。感慨的是世外还安排了抗击疫情为主题的线上交流,从孩子的发言提纲中,我们深深感受了孩子在世外这个充满友爱包容氛围中的自律和成长。

——七1班沈一诺爸爸

虽然在线教育只进行了短短一周,同学们、老师们和家长们都感触良多,篇幅有限,只能选取以上几段。文尽情不尽,这是一场特殊的学习和考验,我们只能通过摄像头看到彼此,但是我们都感受到了彼此的温度。山河无恙,困难只是暂时的,嘉定世外人从来不惧挑战,从不轻言放弃。共克时艰,需要我们笑对的勇气、智慧的头脑和强烈的社会责任感!

撰稿:郑海林    摄影:老师和家长提供

美编:薛金    责编:郑海林

 

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外