新闻速递

心理助力成长 宅出阳光心态

冬去春来,三月桃花已伸展枝芽含苞待放,就如嘉定世外的莘莘学子们,端坐家中奋发学习,期待回到校园一展风采的那一刻。战疫期间,学子们不是孤军奋战的,有班主任的细心叮咛,有任课老师精心准备的直播课程,有家长的陪伴呵护,还有贴近学子心灵的心理课程以及学校心理老师周莉提供的心理健康咨询服务……

在家学习,给学生和家长都带来了新的挑战。如何帮助学生调整身心,更好地进入学习状态是周老师录制第一节心理微课《调整身心安心抗疫》的初衷,所以在线教育正式启动之际,周老师就从提供身体营养的食物到日常的运动、阅读以及心理上的正念和放松训练这几个方面对学生进行辅导,从而使学生们能够达到身、心、灵一体以健康宁静的状态投入到线上学习中。

居家学习,学生面对最多的不是自己的同伴和老师,而是自己的父母,已逐渐步入青春期的初中生内心其实有些困顿彷徨,不知怎么与朝夕相处的父母和谐相处,紧接着周老师就推出第二节心理微课《沟通无“碍”——如何与父母沟通》。

值得一提的是,本次学校心理系列微课并未列入在线教育的课表,而是采用了钉钉云课堂录播的形式进行,学生可以按需自主学习,反复收看,这一授课形式也博得了学生的喜欢,纷纷给周老师留言互动,下面来听听孩子们的心声吧。

看完心理课,我对如何用正确积极的态度面对疫情、怎样合理膳食和一些居家锻炼方面的知识有了更深入的了解。我还知道了哪些果蔬对肺有好处。之前,我们一家只知道大蒜一种,于是天天顿顿吃大蒜;现在,我们又了解到了更多这方面的知识,也提高了我们的生活品质。通过这件事,我还明白了,看事物不能片面,要从多个方面进行观察。

之前,我和妈妈的沟通之间也发生过一些小摩擦。看完《沟通无“碍”》这节课,我终于明白了为什么我会对妈妈的行为有所排斥,以及如何改善我们之间的关系。后来,我们也进行了沟通,学习互相理解,我还开始参与更多的家庭劳动。渐渐的,我们的关系明显变好了。

——六 (4) 班  乐馨远

 

经过收看第一节微课,我学习到面对新型冠状病毒,我们应该合理的饮食,一天吃到五份蔬菜,维他命和水。此外,我们也应该在家积极运动,良好阅读,学会分辨谣言。我们也可以进行正念训练和放松训练并保持着良好的睡眠。让身心一起防疫!

经过对第二节微课的学习,我学会了和父母之间的沟通与相处技巧。首先,我们需要尊重父母并且关心和体贴父母。其次,我们可以主动与父母谈谈心,学习或生活都是可以的。最后,我们要学会彼此信任,不多疑。做到沟通无碍!

——七 (1) 班  吕  薇

 

看完周莉老师录制的心理微课,我最大的感想莫过于有被共情之感。她非常贴切地了解到同学们由于疫情宅家而带来的焦虑,并且从合理饮食、体育锻炼、良好阅读、正念训练和放松训练五个板块全面细致地分析了调节情绪的方法,实用性也很高。适当做一下总结归纳,老师所传递的主要方法不过分两类,分别是要以乐观积极的心态面对以及学会适当地转移注意力。

据透露,下周周老师将为我们带来“学习克服拖延与进行时间管理”,这对我来说是最急需辅导的一块内容。接触线上课程、享受便利的同时,我们也失去了学校中纪律严明的学习氛围以及老师的督促,这时候自觉性便是极其重要的。我很期待。

——八 (1) 班  李佳瑶

正如李佳瑶同学所提到的,下周周老师将为同学们带来心理录播微课《战胜自我告别拖延》,分析同学们产生拖延行为的内因和外因,同时介绍九种告别拖延的好方法。同学们,敬请期待哦!

撰稿:周 莉    摄影:周莉及学生提供

美编:苏圣瑶    责编:郑海林

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外