新闻速递

合作学习攀高峰,日积月累铸核心

——记嘉定世外2019级七年级家长会

 

 

2020年9月22日,我校召开了2019级家长会。晚风微凉,空气中弥漫着初秋的气息,家长们带着满满的期待,在明亮而温馨的阶梯教室入座。当悠扬的旋律在耳畔响起,大屏幕上播放的正是孩子们在世外桃源的点点滴滴。原来,孩子们的成长在悄然之间已然发生!



 

首先,朱萍校长对七年级家长的到来表示了欢迎。“新挑战,新发展”,朱校长从疫情期间的在线教育谈起。面对挑战,嘉定世外的老师认真学习、积极实践、主动摸索、勇于创新。朱校长对家长们对于老师工作的理解与支持表示衷心的感谢。随后,朱校长结合核心素养对学校的教育理念进行了具体的阐释。针对上海的中考改革,朱校长对七年级学生的培养目标,提出了具体的建议。
 

立足“立德树人,全面发展”,朱校长向家长分享了她对教育的本质的理解。真正的教育是帮助学生从被动发展到主动,最后进入自动的状态;真正的教育是帮助学生从外在发展到内在,最后进入自在的状态;真正的教育是帮助学生从兴趣发展到乐趣,最后进入志趣的状态。同时,家长应该在尊重孩子的基础上,无条件地爱孩子。通过合作,家校共同助力孩子顺利度过青春期,从而帮助孩子更好地发展自我。朱校长动情的讲述,让家长频频点头,深感赞同。
 

紧接着,年级组长金艾妙老师,向家长们分享了孩子暑期的生活和开学以来的学习状态。无论是暑假优秀作业、“我最满意的一天”还是丰富的暑期实践活动,都可以看出孩子们的暑假生活是如此充实与多彩!烁古流金诗歌朗诵,铭言立誓……从开学以来的活动中,让大家看到孩子们心中的壮志与他们身上蕴藏的无限可能!
 

为了帮助七年级的家长进一步明确学科学习的内容和规范。各学科的老师对本学年的学习要求与学习策略进行了具体的分享。
 

语文组的赵亚鲁老师结合部编版教材的特点,向家长们分享了本学期语文学习的要点以及需要家校配合的具体内容。赵老师还鼓励家长和孩子们一起保持平稳的心态,在着眼于未来的同时,更要立足于当下。
 

数学组的朱珺雯老师从暑期作业情况、七年级数学学习要求、数学学习近况还有给家长的建议四个方面作了细致的介绍。学校和家长共同的目标是要培养孩子的学习能力和思维能力,朱老师鼓励家长观察孩子的学习节奏,及时和老师沟通,和学校一起助力孩子的健康成长。
 

英语组的胡雅媚老师就学科教学目标和培养核心素养,向家长介绍了学校是如何帮助孩子快速适应七年级的英语学习的。结合英语学科核心素养,胡老师从英语教学常规要求以及需要家长配合之处进行了细致的分享。胡老师还通过展示学生的各项作业来明确英语学习的要求。她坚持有效的家校合作,肯定可以帮助孩子获得更好的进步。
 

  


 

此次家长会,既有学校教育理念、培养目标和中考改革的介绍,也有各学科学习要求与策略的细致说明,家长们纷纷表示从中受益匪浅!家长不仅对孩子在学科上的日常规范和需要达到的目标都有了更清晰的认识,也对齐心协力的家校合作表示强烈的赞同。在接下来的学习生活中,家长将和老师一起做孩子最坚实的后盾!‍

 

 

 

END

 

撰稿:祝莹莹    摄影:何顺昊

美编:苏圣瑶    责编:郑海林

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

小学部:jdswxx@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外