师生活动

观孔庙之韵,品科举人生

 

—— 记嘉定世外七年级语文学科活动“孔庙行”


 

阳光,春风,潭水,古庙......继“方言秀”语文学科活动之后,七年级同学们迈着好奇的脚步踏进了位于嘉定中心城区的孔庙,即将在这里“观孔庙之韵,品科举人生”,进行本学期的第二次语文学科活动。

春天的孔庙四处杨柳怀抱,东临汇龙潭,风景甚佳。远望去,始建于南宋的古庙仍然肃穆立在三座石桥的后方,古朴而端庄。不愧享有“吴中第一”的美称。

同学们一字儿排开,在砖红色的名为“仰高”石碑牌坊下了解孔庙700多年的历史以及它存在的意义:建筑规模仅17亩的孔庙承载着重大的历史与文化意义——让同学们在瞻仰至圣孔夫子的同时,也能在参观中对中国古代的科举制度有一定的了解:同学们无不想走一走古时状元才可以走过的桥,读一读风化了却不失风韵的石碑,轻叩砖红色的大门,细看展示的一幅幅书画作。仿真的科举考试环境的窄小让所有同学都为之惊讶感慨,源远的科举历程使大家无不驻足静看......

这次孔庙之行,让所有嘉定世外七年级学生都收获满满。徜徉在文化的海洋,感受科举的肃穆,观赏孔庙的风韵,体会中国的传统教育所带来的一份魅力,为了解,弘扬中国文化而努力前行,做一个拥有“中国心,世界眼”的嘉定世外人!

学习语文,不仅在课堂上、课本中,也在于亲身实践和探访——“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

文:七(2)班 王语妍

摄影:苏圣瑶

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外