师生活动

放眼世界,不忘初心

 

—— 记2019嘉定世外七年级“方言秀”语文学科活动

古人云:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,在大家的热切盼望下,在这草长莺飞的季节里,嘉定世外的七年级学子举行了“方言秀”语文学科活动。经过筛选,共有6组同学进入展示环节,他们带着形式多样、内容丰富的节目,展示各个地区独特的语言与风俗。

主持人朱颜和谢语希在幽默风趣的对话中,让同学们了解了方言。中华上下五千年,历史悠久,又因地域广阔,造就了中华大地上丰富多彩的语言。这些语言在当地广为流传,又同属于汉语的分支,因而被称之为方言,而从某种意义上说,方言就是乡音,寄托着游子的乡情和乡愁。

上海话作为吴语的一种方言,是上海文化的重要根基。王语妍同学用上海话为大家朗诵了朱自清先生的《扬州茶馆》。在“吴侬软语”中,同学们仿佛正置身扬州的茶馆之中,品尝着扬州的各色小吃。

猪年欢乐多又多,小猪佩奇来代言。钱奕萌、张荟然、吴宋宋三位同学带来了一段南翔方言配音秀《小猪佩奇:寒假作业做完了吗》。大家在开怀大笑之时,也记住了:假期千万条,作业第一条;作业不完成,开学两行泪。

粤语,源自北方古汉语,经过较长时间的语言交流融合与调适,在唐代日趋成熟,发展到宋代,与现代的粤语相差不远,如今在中国的广东、广西、香港、澳门等地区广泛流行。七(2)班的邹文睿就为大家来了一段地道的粤语配音秀《粤语卜卜斋》。

紧接着,赵奕鑫、沈天宇和裴睿博表演的沪语和河南话小品《素质》也让人印象深刻。不管你身在何处,无论你做什么事,都不能忘记在心中谨记:要做一个有素质的人。

童年的纯真让人向往,童年的美好使人难忘。七(1)的余乐、胡昕悦、张浩鑫等同学为大家带来的各地方言混搭的配音秀《群侠过大年》,四川话、重庆话、上海话、河南话的大杂烩,让同学们忍俊不禁。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,这是诗人贺知章久客异乡,缅怀故里发出的感慨,也是方言作为乡音烙在游子心间的音符。最后,朱颜、王颢添、赵景譞带给同学们一段有关方言的相声小品,让同学们在欢笑中再次寻找到了方言的魅力。

方言是华夏名族宝贵的财富,作为华夏儿女,大家要珍惜它,爱护它,不让它慢慢地消失。放眼世界,不忘初心。英语可以让你走得更远,普通话可以让你走得更方便,但是方言,可以提醒你不要忘记自己是从哪里出发,你的根永远在那里。

文:七(2)班 朱颜

摄影:甘芸颖

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外