师生活动

探古园新知,谱科技华彩

 

—— 记嘉定世外科技节六年级秋霞圃考察活动

嘉定世外第二届科技节,六年级同学们进行了科学、地理、语文学科整合的活动,以科学学科为基础,将课堂里、课本中的科学知识延伸到课外;走出教室,投入大自然的怀抱,考察、记录植物特性。同时,地理学科将地理学科的方位知识融入到考察过程中,让同学们能够在寻访绿野芳踪的时候多一些意趣。

学校将考察点选在了嘉定的传统园林——秋霞圃,科学、地理、语文三个学科的老师为同学们精心设计了考察手册,用任务驱动的方式,带领学生曲径通幽、探秘古园中的科学新知。

嘉定世外师生喜聚“秋霞圃”,久沐东风,漫步幽径。赏碧丝轻点镜湖影,悦古色羞倚娇花情。各学子除了醉心于园圃的清丽雅致,他们还手执任务手册,不住地探寻,不停地记录,寻寻觅觅在古园探求科技新知。根据考察手册,同学们需要寻找相应的探访路线;寻找相应的植物,拍摄照片并记录其植物属性;有心的同学还在手册上记录下了“曲径通幽”处或有趣的植物。

春光烂漫,姹紫嫣红开遍,小小的秋霞圃,一步一景,建筑布局、亭台楼阁、花草植被,无不透射出园林设计和建造者的匠心和巧思。美好的景致是园林的外观,但如果细细探究,会发现园林设计和建造中蕴含的科技元素。建造房屋、规划园林,需要勘察地形、熟悉周围环境,因地制宜地建造,这是宏观上的讲究;微观上,种植的植物的种类首先要考虑空间感,即与周围的景致相得益彰。再是考虑时间感,即一年四季皆有景。还要考虑气候、水源以及受益人群等。这次“游园”不再是简单地游逛和拍照,而是一次让人流连忘返的探寻之旅。很快就到了离园的时间,别忘记,用“移步换景”的写作方法记录下今天的活动吧!

 

师生皆感叹,开阔视野,拓展兴趣。甚妙科技节!

文:雷舒

摄影:家长志愿者

 

上海嘉定世界外国语学校

校址:上海市嘉定区惠桂路255号

邮编:201802

电话:69951231

邮箱:jdsw@wfl.sh.edu.cn

关注我们

微信公众号:嘉定世外